Гидромоторы

Вращательное движение механизмов, передаточных устройств в машинах осуществляется гидромоторами, которые, как и гидронасосы, бывают шестеренные, пластинчатые и поршневые — аксиально-поршневые и радиально-поршневые. Большинство их обратимы, т. е. с небольшими изменениями, могут работать также в качестве гидронасосов, следовательно, конструктивно они схожи с насосами.
Различают низкомоментные (быстроходные) и вы-сокомоментные (тихоходные) гидромоторы. Первые из» них имеют частоту вращения от 1100 до 2200 мин в -1 степени и крутящий момент от 20 до 150 Н-м, а вторые — частоту вращения от 4 до 0,16 мин в -1 степени и крутящий момент от 24 до 35000 Н-м. Из высокомоментных гидромоторов наибольшее распространение получили радиальные ротор-но-поршневые гидромоторы одинарного действия с кривошипным механизмом и многократного действия с профильным копиром.
Высокомоментный гидромотор однократного действия. Рабочая жидкость от цапфенного распределителя на эксцентриковом валу попадает в гидроцилиндры и создает давление на поршни которое через шатуны передается на эксцентриковый вал, создавая относительно точки крутящий момент, поворачивающий вал. Гидрораспределитель жестко связан с эксцентриковым валом и вращается вместе с ним. В процессе вращения эксцентрикового вала рабочая жидкость двумя поршнями вытесняется в сливной канал.
Гидромоторы этого типа выпускаются как с вращающимся валом и закрепленным корпусом, так и, наоборот, с вращающимся корпусом и закрепленным валом.
Достоинство высокомомент-ных гидромоторов в том, что они позволяют избежать устройства механических передач между гидродвигателями и исполнительным органом.